Italia - Valle d'Aosta
Produzione
Vallese e Vaud : 145 Ettari
99% Vallese - 1% Vaud
Temperatura di esercizio
14 - 16°C
Abbinamento con il cibo
Carne rossa o bianca, piatti di selvaggina, Dessert a base di frutta rossa o nera, Tian di verdure
Rubino con riflessi viola
Sapori principali
Frutti rossi e neri
Spezie
Informazioni su Humagne Rouge
Non correlato all'Humagne Blanche, l'Humagne Rouge è stato introdotto nel Vallese (Svizzera) dalla Valle d'Aosta (Italia) verso la fine del XIXᵉ secolo. A lungo confusa con il Petit Rouge d'Aoste, questa varietà è stata identificata nel 1999 come il vero e proprio Cornalin d'AosteLa scoperta è stata fatta attraverso analisi enzimatiche e genetiche. Prima di questa scoperta, aveva preso il nome di Rosso locale nel 1972.
L'Humagne Rouge è il risultato di un incrocio naturale nella regione della Val d'Aoste tra il Rouge du Pays e un vitigno ancora sconosciuto. In Svizzera è coltivato quasi esclusivamente nel Vallese, dove è diventato un emblema della viticoltura locale.
Aromi e caratteristiche dell'Humagne Rouge
Caratteristiche del vino :
- Abito Colore rosso rubino intenso, a volte leggermente violaceo da giovane.
- Struttura Una fine acidità che gli conferisce freschezza ed equilibrio, spesso accompagnata da una struttura tannica marcata ma fine.
- Corpo Da morbido a mediamente corposo, con una struttura armoniosa.
- L'evoluzione L'Humagne Rouge è un vino che invecchia bene. Con il tempo i suoi tannini si ammorbidiscono e i suoi aromi si evolvono verso note più complesse di cuoio e sottobosco.
- Abbinamento vino e cibo Ideale con la selvaggina (come il cervo o il cinghiale), le carni rosse alla griglia, i piatti cotti a fuoco lento o i formaggi di montagna.
Caratteristiche del vitigno :
- L'Humagne Rouge è spesso descritto come un "vino di montagna" per il suo perfetto adattamento ai terroir del Vallese e per la sua personalità, che riflette l'asprezza e la bellezza delle Alpi.
Humagne Rouge può essere conservato a lungo?
Il potenziale di invecchiamento dell'Humagne Rouge dipende dal suo stile. I vini affinati in botte, ricchi di tannini e di corpo, invecchiano bene, raggiungendo il loro pieno potenziale dopo 8-12 anni. D'altro canto, un Humagne Rouge più leggero e fruttato, invecchiato in vasche d'acciaio, si gusta meglio da giovane, entro 1-5 anni. Con il tempo, i suoi aromi fruttati si sviluppano in note più complesse di cuoio, tabacco e terra umida, promettendo un vino pieno di carattere e finezza.