Federaizone Svizzera dell'Apéritif

Humagne Rouge

Origine

Italia - Valle d'Aosta

Produzione

Vallese e Vaud : 145 Ettari
99% Vallese - 1% Vaud

Temperatura di esercizio

14 - 16°C

Abbinamento con il cibo

Carne rossa o bianca, piatti di selvaggina, Dessert a base di frutta rossa o nera, Tian di verdure

Abito

Rubino con riflessi viola

Sapori principali

Frutti rossi e neri

Spezie

Informazioni su Humagne Rouge

Non correlato all'Humagne Blanche, l'Humagne Rouge è stato introdotto nel Vallese (Svizzera) dalla Valle d'Aosta (Italia) verso la fine del XIXᵉ secolo. A lungo confusa con il Petit Rouge d'Aoste, questa varietà è stata identificata nel 1999 come il vero e proprio Cornalin d'AosteLa scoperta è stata fatta attraverso analisi enzimatiche e genetiche. Prima di questa scoperta, aveva preso il nome di Rosso locale nel 1972.

L'Humagne Rouge è il risultato di un incrocio naturale nella regione della Val d'Aoste tra il Rouge du Pays e un vitigno ancora sconosciuto. In Svizzera è coltivato quasi esclusivamente nel Vallese, dove è diventato un emblema della viticoltura locale.

Aromi e caratteristiche dell'Humagne Rouge

Caratteristiche del vino :

  1. Abito Colore rosso rubino intenso, a volte leggermente violaceo da giovane.
  2. Struttura Una fine acidità che gli conferisce freschezza ed equilibrio, spesso accompagnata da una struttura tannica marcata ma fine.
  3. Corpo Da morbido a mediamente corposo, con una struttura armoniosa.
  4. L'evoluzione L'Humagne Rouge è un vino che invecchia bene. Con il tempo i suoi tannini si ammorbidiscono e i suoi aromi si evolvono verso note più complesse di cuoio e sottobosco.
  5. Abbinamento vino e cibo Ideale con la selvaggina (come il cervo o il cinghiale), le carni rosse alla griglia, i piatti cotti a fuoco lento o i formaggi di montagna.

Caratteristiche del vitigno :

  • L'Humagne Rouge è spesso descritto come un "vino di montagna" per il suo perfetto adattamento ai terroir del Vallese e per la sua personalità, che riflette l'asprezza e la bellezza delle Alpi.
Humagne Rouge può essere conservato a lungo?

Il potenziale di invecchiamento dell'Humagne Rouge dipende dal suo stile. I vini affinati in botte, ricchi di tannini e di corpo, invecchiano bene, raggiungendo il loro pieno potenziale dopo 8-12 anni. D'altro canto, un Humagne Rouge più leggero e fruttato, invecchiato in vasche d'acciaio, si gusta meglio da giovane, entro 1-5 anni. Con il tempo, i suoi aromi fruttati si sviluppano in note più complesse di cuoio, tabacco e terra umida, promettendo un vino pieno di carattere e finezza.

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